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혈액순환 에 독이되는 음식

날이 더워지 고해가 길어져 활동량이 많아 지면 체력소모가 많아지는데, 이때 만성 적인피로에 시달리지 않으려면 혈액순환이 제대로 일어나 대사활동이 활발히 이루 어져야 한다.  그런데 더위에 즐겨먹는 음식중에 는혈액순환을 오히려 방해하는 음식들이 특히많다.  

 


01. 차가운 메밀냉면

메밀냉면은 주재료인 메밀 자체가 몸안으 로 들어가면 차가운성질을 띠는데다  얼음 을 띄워서 먹기때문에 매우찬음식이다  이같은 차가운 음식은 몸속에서 혈관을 수축시켜 혈액순환을 방해한다.  여름에는 특히 더위에 열을 발산하기위해 혈액이 말초신경쪽으로 모이기 때문에  상대적으로 소화기관쪽에는 혈액순환이 잘 이루어지지 않는다.  덥다고 차가운 식사를 즐기다가는 혈액순환도 잘 되지않고 배탈도 날수있다

냉면을 먹고 싶다면 차가운 성질을 보완할수있도록 보이차등 따뜻한성질의 차를 디저트로 마신다.  국물이 따뜻한 온면으로 바꿔먹거나 매운 양념이 곁들여져 체온을 상승시키는 비빔 냉면으로 먹는것도 좋다. 꼭 기억할것은 냉면과 함께 나오는 곁들이 달걀을 챙겨먹 는것. 달걀은 메밀냉면의 찬 성질을 중화 시켜준다.

 


02. 설탕ㆍ첨가물이 듬뿍든 청량음료

설탕은 몸속에서 칼슘을 빼앗아가기 때문 에 신선한 혈액이 공급되는것을 막는다. 설탕을 먹으면 몸속에서 포도당으로, 포 도당에서 중성지방으로 합성되는데 이중 성지방은 혈관속을 떠다니며 혈액을 오염 시키고 혈관벽에 달라붙어 혈액의 흐름을 정체시킨다. 설탕뿐 아니라 청량음료속에든 첨가물도 혈액순환에는 방해가 되는데, 첨가물자체가 몸을 차갑게하는데다 자율신경을 흐 트러뜨려 혈액순환을 방해하기 때문이 다. 땀을흘려 목이마를때는 청량음료를 대신해 마실만한 음료를 찾아본다. 가장좋은 것은 아무것도 타지않은 생수. 혹은 연하게탄 차를 마셔도좋다.

불가피하게 다른 음료수를 골라야한다면 설탕과 첨가물 함량이되도록 낮은것을고른다. 채소음료나 과일음료, 그 다음은 이온음료가 낫다.

 


03. 밥맛 없다고먹은 밀가루음식

더위에 밥맛이없으면 밀가루음식을 즐겨 먹게되는데,  밀가루는 몸속에서 혈당을 급격하게 올려 혈액을 끈적끈적하게 만들 기때문에 혈액순환을 방해한다. 쌀밥을 먹을때는 혈당을 천천히올리는 여 러가지 반찬과함께 먹기때문에 같은 당성 분이어도 혈당을 급격히 올리지않지만, 밀가루음식은 보통 일품요리로 별반찬없 이 먹게되는것이 문제다.

게다가 칼국수, 라면과 같은 밀가루음식은 보통 국물이 짭짤하고 나트륨 함량이 높 아서국물을 다마시면 나트륨이 혈관벽 을 좁게 만들기때문에 혈액순환에 방해가 된다.

밀가루 음식을 먹게되면 보통 짠 김치나 단 무지를 곁들여먹게 되는데 나트륨 섭취를 더 늘리는 주범이다. 간편한 한끼라도 짜지않은 반찬을 골고루 곁들여 밀가루만 갑작스럽게 흡수되지 않도록하고, 나트륨 함량이 높은 국물은 다마시지말고 남긴다.



04. 과일주스 와 말린과일

과일은 생각보다 당함유량이많아 혈액을 끈적거리게하고 혈액순환을 막는음식이 다. 그나마 당의흡수 속도를 낮춰주는것은 과육에 포함된 식이섬유인데, 이것을 거르고 즙만 짜낸 과일주스는 한꺼번에 많이 마실경우 혈액순환 속도를 늦춘다.


간식으로 먹는 말린과일 또한 당이 농축되어있는데다 부피가 적어 한꺼번에 많이 먹게되므로 주의한다. 과일을 먹을때는 식이섬유를 함께 섭취할수있도록 생과일로 먹는것이 좋고, 주스로 만들어먹는다면 즙만 내지말고 과육 까지 함께 갈아먹는것이 건강하다.

과일주스의 당질섭취를 낮추려면 과일과 함께 입맛에 맞는 채소를 곁들여갈아먹는 다.



05. 동물성 지방이 가득한 아이스크림

아이스크림의 부드러운맛을 내는 재료는 지방과 콜레스테롤로, 이들은 몸속에 들어가면 혈관벽에 붙어 혈액이 지나가는 통로를 막고 혈액을 오염시킨다. 아이스크림속에는 설탕도 많이들어있어서, 이또한 중성지방으로 변해 혈관을 막는다.

게다가 아이스크림은 몸의대사를 늦추는 차가운 음식이기때문에 아이스크 림을 먹으면 3중으로 혈액순환이 방해받게된다.

간식으로 아이스크림을 골랐다면 중성지방의 함량이 낮은것을 먹는것이 좋다. 지방함량을 낮춘 새콤한 맛의셔 벗이나 요거트 아이스크림을 고르는것이 좋고, 한번에 먹는 양을줄여 체온을 잃지않도록한다.



06. 너무많은생채소

채소는 알칼리성 음식으로 몸에좋기때문 에 되도록 많이 먹어야하지만, 익히지 않은 생채소는 찬성질이 있기때문에 한꺼번에 너무 많이먹으면 몸이차가워지고 혈액순환 속도가 느려진다. 특히 몸이 찬사람이 생채소를 많이먹으면 위와장에 부담이 되고 탈이날수도있다.

채소를 부담없이 먹으려면 살짝 데쳐서 영 양분의 손실을 최소화하는것이 좋다. 평소에는나물형태로 즐기되 너무짜지않 도록무쳐서 많이 먹는다. 생채소를 그대 로 먹을때는 다른재료를 더해 채소의 찬 성분을 중화하는데, 쌈밥으로 만들어 먹 는다든지, 육류와드레싱을 곁들여 샐러 드로 즐기면된다.



07. 갈증에 물대신마신 맥주

몸속에 알코올이 들어가면 간이 이를 해독 하기위해 단백질을 지방으로 바꾸기 시작 한다. 이때 혈액에 중성지방이 많아지면서 혈관 벽을 막아 혈액순환을 방해한다. 또 과음이나 폭음을 하게되면 동맥, 특히 뇌동맥이 심하게 확장되면서 무리를줘서  혈관 건강에 빨간불이켜진다.

 뇌동맥경화증이나 뇌경색등 혈관이 막히는 질환이 일어날 가능성도 커진다. 술을 마실때는 되도록 도수가 낮은것으로, 가볍게 마시되 알코올이 몸에 즉각적으로 영향을 주지 못하도록 물을 많이 마신 다.

 

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