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고혈압에 좋은음식과 나쁜음식

 


우리나라 사망원인 1위는 암, 2위는 고혈압 등이라고 합니다. 특히 고혈압은 사망원인 2위임에도 불구하고 고혈압 환자들 가운데 절반 이상이 자신이 고혈압이라는 사실을 모르고 있다고 합니다. 고혈압은 소리없이 다가와 사전 증상 없이 사망에까지 이르게 만드는 병인데 말이죠.. 게다가 고혈압의 원인은 알 수 없는 경우가 90% 이상이니, 이 고혈압은 잘 관리해주는 수 밖에 없습니다.
  

평소 식습관 개선과 고혈압에 좋은 간단한 운동등을 꾸준히 해준다면 고혈압의 위험성에서 조금이나마 벗어날 수 있습니다. 그래서 이번 포스팅에서 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보려 합니다! 고혈압에 좋은 음식 3가지, 나쁜 음식 3가지 총 6가지의 음식에 대해 알아보겠습니다.

      

고혈압에 좋은 음식 3가지
 

고혈압에 좋은 음식을 알려면 원인부터 알아야겠죠. 고혈압은 유전적 원인도 있으나 비만, 스트레스 등에 의해 오는 경우도 있습니다. 그렇기에 고혈압은 체중감량, 염분 섭취 줄이기 등으로도 낮출 수 있죠. 또한 비타민C, 오메가3지방산, 코엔자임Q10, 마그네슘등이 많은 음식을 섭취한다면 많은 도움이 된다고 합니다. 고혈압에 좋은 음식은 위의 것들을 충족 시키는 음식이겠죠?

   

1.콩   

콩은 땅에서 나는 고기라고 비유 될 정도로 식물성 단백질이 풍부합니다. 특히 콩으로 만든 콩고기는 위암 발생률을 43% 까지 줄여줄 정도로 건강한 음식이죠! 콩과 혈압의 관계는 미국의 한 대학에서 실행한 연구에서 콩의 주 성분 중 하나인 이소플라본을 하루에 2.5mg 이상 섭취한 그룹이 그보다 훨씬 낮게 섭취한 그룹보다 혈압이 낮게 나타난 결과를 통해 알 수 있습니다.
  

2.등푸른 생선

등푸른생선 속의 EPA는 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰 주고 혈전이 쌓이는 것을 막아줌으로써 고혈압을 예방합니다. 그러나 소금을 쳐 절인 등푸른생선은 오히려 고혈압에 안좋으니 소금을 적게 넣어 절인 등푸른 생선을 섭취해야 예방 및 치료 효과를 볼 수 있습니다.

   

3.건포도


건포도는 말 그대로 건조시킨 포도로 매일 일정한 양의 건포도를 섭취하면 혈압을 낮추는데 효과적이라는 연구결과도 있습니다. 건포도가 혈압을 낮추는데 도움을 주는 이유는 건포도 속의 칼슘 덕분이라고 합니다. 또한 건포도는 섬유질 함량이 높아 다이어트 식품으로도 뛰어나다니, 체중조절을 통해 혈압을 낮출 수 있다는 걸 생각해보면 건포도가 혈압에 좋은 음식이라는게 증명되는 셈이네요.


 

고혈압에 나쁜 음식 3가지
   

고혈압에 좋은 음식을 섭취해 주는 것도 중요하지만, 고혈압에 나쁜 음식을 먹지 않는 것도 굉장히 중요합니다. 좋은 음식을 찾아서 먹고, 나쁜 음식 도 잔~ 뜩 먹으면 효과가 전혀 없겠죠?

 

1.햄 

콜레스테롤이 높은 햄은 고혈압에 안좋습니다. 또한 햄은 살찌는 음식 중 하나죠. 비만은 고혈압의 원인 중 하나입니다. 햄을 아예 먹지 않는 방법이 제일 좋겠지만, 그게 안된다면 아주 조금만 섭취하는게 건강을 위해 좋습니다. 

    

2.인스턴트 음식(ex.팝콘, 라면, 과자..등등)
  
인스턴트 음식들은 대체로 염분이 과한 것들이 많습니다. 고혈압에 과한 염분은 쥐약이라 할 수 있습니다. 이러한 것들은 고혈압 뿐만 아니라 건강에도 좋지 않으니 줄이는게 좋겠죠?

   

3.술

술은 직접적으로 심장에 작용하여 심장박동을 빠르게 하고, 혈압을 올립니다. 또한 술은 간에서 분해되어 중성지방으로 바뀌는데, 이는 알콜성지방간을 초래하고, 혈관에 기름으로 침착되어 혈관을 좁혀 혈압을 올립니다. 적당한 음주는 때때로 스트레스 해소에 도움을 주지만 과한 음주는 건강과 기분을 모두 망칠 수 있습니다.

 

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